Что значит органическое масло. Органические масла: виды, отличие от минерального, применение для волос и тела

Органические масла считаются чудодейственными натуральными средствами, которые могут полностью заменять косметику для ухода за лицом, телом и волосами. Они могут быть использованы как в чистом виде, так и в составе различных косметических средств или в сочетании с другими растительными маслами. О пользе и применении самых популярных и полезных из них читайте в статье FoxTime.

Органические масла сегодня стали очень популярными и для многих женщин уже успели заменить различные косметические средства. Они извлекаются из жирных частей растений и их плодов, поэтому выступают полностью натуральными экстрактами, обладающими целым рядом полезных свойств. Такие масла являются хорошими регенераторами кожи, глубоко питают и увлажняют ее, предотвращая преждевременное старение. При этом разные виды органических масел имеют разный эффект и применяются в разных случаях.

МАСЛО КАРИТЕ (ШИ)

Оно добывается из плодов дерева ши, которое растет только в саваннах тропической Африки. Производство его осуществляется в Намибии, Мали, Нигерии, Южном Судане. Процесс получения экстракта довольно трудоемкий. Сначала необходимо очистить и растолочь орехи до состояния муки, а затем из нее вываривать масло.

Такое средство богато витаминами, микроэлементами и эфирными маслами, помогающими устранить различные кожные дефекты и проблемы. Оно снимает воспаления, питает и увлажняет кожу и даже способствует устранению растяжек.

По консистенции масло карите похоже на топленое масло. На лицо и тело его можно наносить в чистом виде массирующими движениями. Им также лечат сухие поврежденные волосы, нанося его в виде маски на несколько часов. К тому же масло ши можно использовать и вместе с шампунями и кондиционерами.

МАСЛО АМЛЫ

Такое масло получают из плодов либо листьев эмблики лекарственной, именуемой индийским крыжовником и произрастающей в Индии, Гималаях, на Шри-Ланке. Производство осуществляется в Пакистане, Арабских Эмиратах и в Индии. При этом измельченное в порошок сырье настаивается на каком-либо базовом масле. Это может быть кокосовое, кунжутное или миндальное. После этого средство проходит фильтрацию.

Среди полезных свойств масла амлы можно выделить антибактериальное, регенерирующее, противовоспалительное и тонизирующее. Чаще всего оно применяется для укрепления и восстановления волос. Для усиления эффекта лучше использовать его в подогретом виде и сочетать с эфирными маслами мяты, лаванды, лимона. После нанесения на корни и волосы следует надеть шапочку для душа.

При использовании для лица и тела масло смешивают с различными продуктами, включая сливки, молоко, глину. Его можно применять и с кофейной гущей в качестве антицеллюлитного скраба.

КОКОСОВОЕ МАСЛО

Это растительное масло получают из высушенной мякоти кокосового ореха. Кокосовые пальмы растут в тропиках обоих полушарий, очень распространены в Индии, на Малакке, в Филиппинах, Индонезии, на Шри-Ланке. Основная доля производства кокосового масла приходится именно на эти регионы.

Данное средство замедляет процессы образования морщин, защищает кожу от воздействия внешних факторов, увлажняет и смягчает ее, имеет противовоспалительные свойства. Для лица оно используется как в чистом виде, так и в составе дополнительных средств. Рекомендуется при кожных раздражениях, воспалениях, шелушении. Именно поэтому кокосовое масло нередко применяют после эпиляции или бритья и для получения ровного загара – с целью увлажнения и защиты кожи.

Для волос такое масло используют в чистом виде или с добавлением в любимые маски. Можно нанести средство на волосы и оставить на ночь для улучшения эффекта.

МАСЛО ЖОЖОБА

Оно представляет собой жидкий воск, который получают из плодов симмондсии. В диком виде данное растение встречается в пустынях Северной Америки, однако большой спрос на средство поспособствовал его выращиванию в Египте, Аргентине, Бразилии и т.д. Основными производителями выступают США, Израиль, Австралия и Мексика.

Масло жожоба входит в состав многих косметических средств, но его можно использовать и в чистом виде. Так его смягчающий эффект позволяет применять его в качестве бальзама для губ, а увлажняющие свойства – в роли увлажняющего крема, средства для снятия макияжа и после бритья – для снятия раздражения.

Такое масло предотвращает появление перхоти, а также придает волосам здоровый блеск. Можно добавлять его в кондиционер либо наносить на волосы перед сушкой в небольшом количестве.

МАСЛО МАКАДАМИИ

Средство получают из плодов растения макадамия, родиной которого считается Австралия. Есть также плантации в Южной Африке, Калифорнии, на Гавайях и в Бразилии, где налажено производство масла. Орехи макадамии считаются самыми дорогими в мире.

Это масло выступает уникальным источником пальмитолеиновой кислоты, благодаря чему восстанавливает кожу, питает ее, делает эластичной и ускоряет регенерацию тканей. Особенно рекомендуется его использование людям с увядающей и сухой кожей. Средство можно наносить на лицо и зону декольте в чистом виде, а можно соединять его с маслом касторки, жожоба и другими растительными экстрактами. С его помощью делают маски для волос, включая в состав и другие эфирные масла. Также средство наносят на деревянный гребень и прочесывают им волосы трижды в день для питания и блеска.

АРГАНОВОЕ МАСЛО

Этот вид органического масла получают из семян аргании, которая произрастает только в Марокко. Производство экстракта также осуществляется исключительно там, поэтому его нередко называют жидким золотом Марокко.

Средство замедляет процессы старения кожи, обладает противовоспалительным и смягчающим эффектами. Оно повышает упругость и эластичность кожных покровов, разглаживает морщины и омолаживает лицо. Легкий состав позволяет использовать масло при уходе за особо чувствительными зонами, включая шею и веки.

В приготовлении масок для лица это масло смешивают с медом, глиной, яичным белком и многими другими компонентами. Также его можно использовать в чистом виде или добавлять в крем для лица. Средство при сочетании с другими растительными маслами очень эффективно при профилактике и устранении растяжек на груди и целлюлита.

Текст / Андрей Караим
Фото превью и материалов / shutterstock.com / iStock.com

Привет всем)

Сегодняшний отзыв будет интересен, в первую очередь, девушкам, которые привыкли ухаживать за своими волосами не хуже, чем за своими детьми)

И масла в этом деле играют не последнюю роль. Наряду с лидером по эффективности и полезным свойствам в уходе за волосами - маслом арганы - неплохо себя позиционирует и мало макадамии, о котором дальше и пойдет речь.

В чем польза масла макадамии?

Это масло получают из орехов австралийского дерева (а производитель находится в России, странненько однако). Масло богато на витамины, микроэлементы и высшие жирные кислоты и имеет особенность моментально впитываться в кожу за счет своей легкости. Как и многие подобные масла, оно омолаживает, защищает кожу и волосы, питает и увлажняет. Масло удивительным образом восстанавливает стержень волоса от всяческих повреждений, разглаживая поверхность.

Нам обещают:

Что означает приставка "органическое"?

Органическое - это масло, содержащее до 95% основного вещества. "Натуральные" же масла могут содержать любое количество этого компонента, хоть 0,5%. Здесь масло органическое, поэтому первый плюсик в свою пользу оно получает.

Опыт использования.

В наших аптеках выбор крайне скуден, и кроме производителя Dr. Bio с его маслом макадамии ничего больше не было.

Органолептические свойства:

Масло легкое, еле заметного желтоватого оттенка. Оригинальное масло должно иметь приятный легкий ореховый запах, однако это же - не имеет вообще никакого запаха. Флакон оснащен удобной пипеткой-дозатором.

Масло я наносила как в комплексе с другими маслами на корни, так и отдельно на длину волос. У моих волос отдельная длинная история убийства и возрождения , и масла я использую очень давно в попытке восстановить структуру и остановить выпадение, поэтому повторяться не буду.

В комплексе для корней с маслом макадамии я использовала масла: облепиховое, арганы, миндаль, персик, кокос, бэй, репейное . Маску из горячего масла я наносила раз в неделю на корни волос в течение 2 месяцев. Выпадение никак не сократилось, положительной динамики нет.

Для всей длины волос я наносила пару капель масла на влажные волосы, предварительно растерев между ладонями. Но визуально ничего не менялось - не блестели, концы секлись, ровным счетом - ничего. Думала, что возможно при детальном рассмотрении структуры будет видна разница. Посетила трихолога (по вопросу того же выпадения). На трихоскопии было замечено "повреждение волос средней степени" , и это при том, что волосы не окрашены, никогда не пользуюсь фенами, утюжками, пенками и другими средствами, которые могли бы мне их как-то повредить. Только шампуни, маски, бальзамы, и масло макадамии на длину. Структура не улучшилась.

Поэтому делаю 100%-ые выводы:

Масло неэффективно.

То, что оно должно придавать хотя бы блеск - это элементарная логика, намажьте кожу любым маслом, и она заблестит. С волосами то же самое. Хотя от одной капли они не заблестят (собственно как и есть на самом деле).

Единственное, что оно как-то тормозит - это сечение. Совсем сечение не исчезает, но немного замедляется. Однако любое масло обладает этим свойством.

Являются натуральными средствами, полученными из плодов и растений. Люди довольно давно открыли для себя эти вещества и пользуются ими и по сей день. Масла находят широкий круг применения в различных косметических средствах по уходу за телом и для укрепления ногтей и волос, а также в ароматерапии и при различных практиках, таких как, к примеру, медитация. В них содержатся витамины, минералы и полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому для многих женщин они становятся альтернативой другим косметическим средствам из-за своей натуральности, небольшой стоимости и универсальности. Более подробно об их разновидности и применении читайте дальше.

Какие виды бывают?

Существует три вида масел:

  1. Растительные.
  2. Минеральные.
  3. Эфирные.

Растительные масла

Растительные масла делаются из жирных масленичных растений (подсолнечник, соя, рапс, конопля), плодов (органическое оливковое масло и пальмовое) и орехов (фундук, грецкий, кокос, фисташка), содержащих триглицериды. Масла разделяют на жирные жидкие и твердые. Жидкие масла бывают рафинированные и нерафинированные.

В косметологии используют нерафинированные масла, в которых без дополнительной обработки содержится витаминов и полиненасыщенных кислот больше, чем в рафинированном.

Жидкие масла желательно хранить в стеклянной таре в прохладном месте. Благодаря богатому составу такие продкты идеально подходят для изготовления натурального косметического крема для лица и тела, который будет обладать целебными и регенерирующими свойствами.

Твердые масла — те, которые имеют твердую структуру, но при соприкосновении с кожей начинают таять. Используются они для изготовления бальзама для губ, скраба и мыла. Эти масла хранятся в сухом прохладном месте.

Самые часто применяемые

В современном мире существует огромное количество органических масел, используемых в косметологии. Рассмотрим самые популярные, распространенные базовые масла.

  1. Аргановое масло вырабатывается из плодов аргании, произрастающих в Марокко. Входящие в его состав полифенолы и токоферолы помогают при сухой и проблемной коже. Также оно обладает противовоспалительными свойствами и помогает уменьшить растяжки. Крема на основе аргановых масел проявляют омолаживающее и успокаивающее свойства.
  2. Арахисовое масло используют при дерматитах. Оно увлажняет, смягчает и тонизирует кожу.
  3. Органическое кокосовое масло используется для нормальной и чувствительной кожи.
  4. Миндальное масло является базовым, имеет в составе сильные антиоксиданты, увлажняет и питает кожу, пользуется популярностью во всем мире.
  5. Масло виноградных косточек регулирует выделение кожного сала и разглаживает морщины.
  6. Кунжутное масло используется для сухой кожи и содержит много витаминов и минеральных веществ.
  7. Масло жожоба используется как отличный увлажняющий крем для любого типа кожи.

Хороший результат получится, если правильно и индивидуально подобрать необходимое масло. Растительные масла можно смешивать, это усилит их действие. Также можно добавлять эфирные масла.

Минеральные масла

Минеральные масла производят при переработке нефтяных продуктов. Масло не имеет ни цвета, ни запаха и не нуждается в консервантах. При нанесении на кожный покров создает тонкую пленочку и не дает испаряться влаге. Но минус этого масла в том, что токсины тоже остаются в коже, которая перестает дышать. Поры закупориваются, часто возникают угри и аллергическая сыпь. Воздействие на кожу у минерального масла чисто формальное, и перед занятием спортом его лучше не использовать, так как может появиться потница.

Эфирные масла

Эфирные масла, как и органические, являются натуральным продуктом и широко используются в косметологии. Их используют для профилактики различных заболеваний и применяют в ароматерапии, для ароматизации жилья. Говоря обычным языком, это смесь летучих веществ, полученных из растений. Плохо растворяются в воде. Органические эфирные масла не используют в чистом виде, потому что они могут вызвать раздражение. Нормой может быть слабое покраснение кожи после нанесения на нее масла.

Отличие растительных масел от минеральных

Минеральные масла в отличие от органических только увлажняют кожу, ничего больше. В них нет никаких витаминов, антиоксидантов, полиненасыщеных жиров. Растительное масло быстро портится, хранится оно от 3 до 6 месяцев. А минеральное долгое время не окисляется. Поэтому натуральные средства стоят на порядок дороже, чем косметика с минеральными маслами.

Применение органических масел для волос и тела

Масла должны быть хорошего качества, так как срок годности у них короткий, необходимо понюхать продукт, если запах неприятный, то пользоваться им нельзя. Лучше выбирать масла первого отжима. Наносить нужно на влажную поверхность кожи. Смешанные масла используют для кожи тела один-два раза в неделю. Чтобы средство проявило все свои хорошие свойства, можно добавить эфирные масла, так как базовые растительные являются проводником в глубокие слои кожи.

Перед тем как наносить крем, нужно воспользоваться скрабом. Нужно знать, как правильно наносить на кожу лица масло. Его добавляют в увлажняющий крем или используют как самостоятельное средство. Если кожа сухая, то наносится масло как днем, так и вечером. А если кожа жирная, то наносить необходимо на ночь. Также растительные масла применяются для массажа, для этого подойдет одно или можно составить микс из нескольких видов, но не больше пяти.

Желательно брать органическое масло для тела холодного отжима. Для любого типа кожи подойдут пальмовое, какао, жожоба. Для волос можно тоже использовать масло, но не более чем 1-3 раза в неделю. Если пряди склонны к жирности, то процедуру проводят один раз в неделю, а если сухие, то лучше 2-3 раза в месяц. Использование эфирных масел для волос решает большинство проблем с ними.

Органические масла для волос, правильно подобранные к их структуре, помогают избавиться от многих проблем, восстановить и укрепить. Чтобы ускорить рост волос, можно использовать масло пачули и цитрусовые эфирные. Они имеют укрепляющий эффект, улучшают кровообращение кожи головы. А от выпадения лучше использовать масло чайного дерева или розмарина. Если волосы жирные, подойдет масло лимона, ромашки, а если тонкие, то идеальной будет лаванда. Главное, не злоупотреблять нанесением.

В последнее время идут споры о положительных и отрицательных сторонах растительных и минеральных масел. Растительные, например, несмотря на их натуральность, могут вызывать аллергию, а эфирные при использовании в парфюмерии недолго держат свой аромат, но очевидно, что натуральные масла нужны нашей коже, нашему организму. Но нужно соблюдать умеренность в их использовании.

Органическое оливковое масло является продуктом наивысшего качества среди всех органических масел. Так, во всяком случае, утверждают сами производители этого продукта. Выращивание оливковых деревьев, согласно используемым методикам, производится исключительно руководствуясь принципами органического земледелия. Фермеры, содержащие сады оливы европейской, не используют ни пестицидов, ни химических удобрений, ни регуляторов роста. Все манипуляции, необходимые при уходе за растениями, также преимущественно производятся вручную или, в крайнем случае, с применением максимально безопасной техники, которая не загрязняет ни воздух, ни почву. Вследствие этого органическое оливковое масло может производиться лишь малыми партиями, и именно поэтому оно имеет наибольшую ценность среди гурманов. Естественно, что трудоемкость и сложность процесса выращивания такой продукции влияет на стоимость масла, получаемого исключительно методом холодного отжима.

Оливковое масло давно вошло в рацион многих жителей планеты как самый безопасный и питательный продукт растительного происхождения. Его активно стали использовать в кулинарии и косметологии, получая в результате продукты отличного качества. Наибольшее количество полезного продукта производят такие страны, как Испания, Италия, Греция и Франция. Масло, произведенное в каждой отдельно взятой стране, имеет собственный, особый, ни с чем не сравнимый привкус. Наиболее ощутимый вкус имеет испанский продукт, а самым нежным является масло, произведенное в провинции Прованс, что во Франции.

Как выбрать качественное масло и как впоследствии его использовать, мы хотим поведать читателям в этой небольшой статье.

Состав

Состав органического оливкового масла чрезвычайно богатый. Полезный продукт содержит в себе минералы и витамины, а также насыщенные жирные кислоты, которые прекрасно помогают в борьбе со старением.

Основные минералы, которые находятся в оливковом органическом масле, перечислены ниже:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

Витаминный комплекс органического растительного масла представлен витаминами А, С, D, Е и одним из витаминов группы В – ВЗ, именуемым еще РР, или никотиновой кислотой. Количество последнего компонента, при условии употребления суточной нормы продукта, позволяет покрыть потребности организма в нем на треть.

Калорийность оливкового масла приближена к девятистам килокалориям на сто граммов продукта, в то же время индекс БЖУ представлен соотношением 0:100:0.

Как выбрать качественный продукт?

Как выбрать качественный продукт и не приобрести подделку, заплатив за нее весьма дорого, вы узнаете из этого раздела статьи.

Первое, на что стоит обратить внимание неискушенному потребителю, – это маркировка, нанесенная на емкость, в которую расфасован этот ценный и незаменимый продукт. Если на этикетке вы имеете возможность видеть словосочетание Extra virgin olive oil (Экстра Вирджин Олив Ойл), то это означает, что перед вами продукт высокого качества, полученный способом холодного отжима. Несомненно, это масло очень полезно, но на настоящий органический продукт должна быть нанесена еще и маркировка Organic (Органик). Кроме этого, оптимально было бы увидеть еще и аббревиатуру P.D.O., являющуюся своеобразным знаком качества, свидетельствующим о том, что продукция произведена в том же регионе, где и была выращена. Если все эти данные вы нашли на емкости с маслом, то обязательно обратите внимание на то, что разница в цене такого продукта и обычного масла из оливы может достигать десяти долларов США на литре, а продукты с меньшей разницей в стоимости могут быть подделкой.

На фото вы можете увидеть, как выглядит расфасованное органическое масло. Примечательно, что для разлива используют не только всевозможную стеклянную посуду различного объема, но и жестяные емкости различной формы с особым напылением внутри них. Наилучшие продукты разливают в бутылки из затененного или слегка мутного стекла с рифленым наружным слоем. И это не прихоть изготовителя и не изыски торговой марки: этот лайфхак позволяет рассевать и преломлять солнечные лучи.

Кроме всего этого, покупателю следует внимательно изучить дату производства и расфасовки, а также граничный срок использования масла, на протяжении которого производитель гарантирует отменное качество. Примечательно, что по истечении срока годности органического оливкового масла продукт утрачивает свою ценность, и его уже не стоит употреблять ни в кулинарии, ни в прочих отраслях.

Как правильно хранить?

Качество органического оливкового масла также зависит от того, насколько правильно вы сможете хранить этот ценный продукт в домашних условиях, и от того, насколько хорошо соблюдались соответствующие требования до продажи, а также во время транспортировки.

Оптимальным условием для хранения ценного продукта считается сухое и темное помещение с постоянной влажностью и температурой воздуха, не превышающей 22 градуса Цельсия. Хорошее масло не скисает, если после откупоривания емкость с ним хорошо закрывается, поэтому даже после вскрытия не стоит хранить оливковое масло в холодильнике. Наоборот, пренебрежение этим советом может вызвать стремительное ухудшение органолептических качеств и уменьшение полезности продукта.

Если случилось так, что масло приобрело неприятный запах, отличный от нормального аромата, или же прогоркло, то откажитесь от употребления этого продукта. Утилизировать такое масло можно, вылив его под дерево или любое другое многолетнее растение, а также отправив его в компост. Там оно превратится в природное минеральное удобрение и насытит почву.

Использование органического оливкового масла

Использование органического оливкового масла в кулинарии и косметологии обусловлено богатым минеральным составом продукта, которым не может похвастать ни одно из известных в науке и медицине растительных масел. Не случайно, заметив качества этого ценного продукта, жители Древней Греции начали культивировать именно оливу. На сегодняшний день в Европе среди прочих жиров оливковое масло является наиболее потребляемым продуктом, и, по утверждениям тамошних кулинаров, без оливкового масла нельзя приготовить абсолютно ничего. Хочется отметить, что в некоторых поваренных книгах оливковое масло принято называть прованским маслом.

В кулинарии

Использование в кулинарии органического растительного масла ограничено приготовлением соусов и заправок ко всевозможным овощным салатам, а также жаркой продуктов. Уникальная плотность продукта позволяет более качественно готовить блюда благодаря тому, что это масло, в отличие от подсолнечного и прочих растительных продуктов, может нагреться до максимальной температуры за минимальное время. Именно это позволяет продукту не выгорать на сковороде и не чадить. Но, несмотря на положительные результаты исследований, именно эту разновидность растительного оливкового масла весьма редко используют в приготовлении блюд, требующих термической обработки. Все потому, что масло богато минеральными веществами и витаминами, которые легче всего усваиваются организмом тогда, когда ценный продукт поступает в него сырым.

Органическое оливковое масло прекрасно сочетается с:

  • зеленью, особенно с базиликом, рукколой и прочими видами листового салата, шнитт-луком, петрушкой и сельдереем;
  • мясом дикой и домашней птицы;
  • куриными и перепелиными яйцами;
  • рыбой и морепродуктами;
  • томатами;
  • баклажанами;
  • грибами;
  • болгарским перцем;
  • цветной капустой;
  • кабачками;
  • твердыми сырами.

На органическом оливковом масле настаивают чеснок и пряности, такие как :

  • лавровый лист;
  • красный острый перец;
  • душистый перец горошком;
  • зерна горчицы;
  • мускатный орех;
  • гвоздику;
  • корицу;
  • кардамон;
  • тмин;
  • фенхель;
  • семена укропа;
  • шафран.

Ароматное масло после этого используют для приготовления пахучих заправок к салатам и в домашней косметологии. Иногда для приготовления подобных масел используют цедру цитрусовых или лечебные травы и коренья.

Оливковое масло имеет прекрасную способность к эмульгации. Это свойство продукта используют при изготовлении майонезов и прочих плотных салатных соусов, а также для получения стойких основ для питательных кремов и масок, применяемых в косметологии.

В косметологии

Уникальные свойства органического оливкового масла позволяют использовать продукт в косметологии для приготовления всевозможных масок и прочих питательных составов, которые используются при проведении массажа и различных косметических процедур, направленных на поддержание тонуса и молодости кожи лица, шеи и тела в целом. А еще доказано, что средства, содержащие натуральное оливковое масло органического происхождения, помогают в борьбе с растяжками, целлюлитом, излишней пигментацией и возрастными изменениями кожи. Оно не только питает, но и помогает заживить мелкие порезы и трещинки, вызываемые сухостью кожи.

Именно оливковое масло особо почиталось древнегреческими красавицами, мечтающими иметь шелковистую кожу. Его использовали в чистом виде, без всяких добавок, ну и, конечно, в те давние времена масло было исключительно органическим. Чистое масло можно использовать в качестве средства для защиты от ультрафиолетовых лучей.

Самую простую, но весьма действенную маску, позволяющую активизировать процесс восстановления кожного покрова и разгладить мелкие морщинки, можно приготовить своими руками по предложенному простому рецепту, в состав которого, кроме самого незаменимого масла, входят:

  • лимонный сок;
  • белок куриного яйца;
  • сок алоэ.

Готовить такую маску довольно просто, но стоит помнить, что срок годности ее чрезвычайно мал, поэтому смешивать ингредиенты нужно перед применением и только в стеклянной или керамической посуде. Хотелось бы обратить внимание, что сок из алое получают, отжимая мякоть листьев этого растения через марлю в несколько сложений.

Для приготовления порции чудодейственной маски потребуется по одной столовой ложке жидких компонентов и один белок. Первоначально нужно взбить белок, а затем добавить к нему масло и только потом соки. Последовательность смешивания позволяет сохранить структуру белка, который может легко свернуться от лимонного сока. Полученную массу наносят на лицо и выдерживают около пятнадцати минут, а затем смывают теплой водой. После снятия питательного состава нужно воздержаться от нанесения декоративной косметики и кремов. Целесообразно производить такую аппликацию перед сном. Весьма полезный состав можно использовать до трех раз в неделю, а результат будет заметен после месяца регулярного применения.

А вот помочь в борьбе с сухостью волос сможет другой (также весьма простой в исполнении) натуральный состав, в котором сочетаются :

  • одно куриное яйцо (желательно фермерское или домашнее);
  • две столовые ложки натурального меда;
  • две столовые ложки органического оливкового масла.

Следует отметить, что взбивать смесь нужно деревянной палочкой и обязательно в керамической посуде. Это воспрепятствует окислению продукта при взаимодействии с металлами. Полученную смесь наносят на чистые и еще влажные волосы, после чего покрывают голову полиэтиленовой шапочкой и выдерживают на протяжении пятнадцати минут. Смывать смесь нужно в два этапа: сперва без моющих средств, а затем с применением шампуня. Проводить подобную подпитку волос нужно редко: всего два раза в месяц. Хочется отметить, что отзывы испробовавших маску на себе свидетельствуют, что уже после третьей процедуры волосы становятся послушными, не осыпаются, не расслаиваются на кончиках и не путаются.

Польза и вред

Польза оливкового масла обусловлена его высокой степенью минерализации. Согласно последним исследованиям ученых, именно это масло позволяет максимально быстро насытить организм питательными веществами, содержащимися в биологически доступной форме. Масло не растворяется в желудке, и именно поэтому все полезные вещества достигают кишечника, где и усваиваются в полной мере. Оливковое масло обладает прекрасным обволакивающим эффектом, благодаря чему позволяет восстанавливать работу органов желудочно-кишечного тракта и бороться с такими проявлениями, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Этот уникальный во всех отношениях продукт рекомендован к употреблению внутрь людям всех возрастных категорий, кроме младенцев. Регулярное употребление в пищу натурального оливкового масла показано как женщинам, так и мужчинам. Первые благодаря регулярному употреблению продукта в пищу получат в награду здоровую кожу, волосы и ногти, а вторые, кроме всего вышеперечисленного, смогут очистить кровь от токсинов и активизировать работу сальных желез. Представителям обоих полов оливковое масло позволяет преодолеть проблемы с интоксикацией печени и репродуктивной функцией.

Минерально-витаминный комплекс органического оливкового масла, поступая в организм, способен притуплять болевой синдром, что особенно актуально в период ПМС и реабилитации после перенесенных заболеваний и операций как полостных, так и связанных с восстановлением работы опорно-двигательного аппарата.

Учеными и медиками доказано, что вещества, содержащиеся в составе органического растительного масла, обладают уникальной способностью связывать свободные радикалы и свинец, которыми насыщен не только воздух, но и вода в городах-миллионниках и промышленных центрах. Множественные исследования доказывают и то, что регулярное употребление одной столовой ложки продукта натощак позволяет минимизировать риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака молочной железы.

Немалую пользу оказывает прием органического оливкового масла в борьбе с запорами, а также в похудении. Регулярный прием полезного продукта улучшает моторику кишечника и стимулирует обмен веществ, вследствие чего в комплексе с активным образом жизни и постепенным переходом на правильное, или здоровое, питание, отмечается прогрессирующее, стойкое и плавное снижение веса. Кроме всего этого, продукт способен убрать проявления такого неприятного заболевания, как геморрой.

Большое количество олеуропеина (гликолизированного горького фенольного соединения, разрушающегося при высоких температурах) позволяет плавно снижать высокое артериальное давление, поэтому продукт показан больным гипертонией. Благотворно влияет употребление продукта на кроветворение, увеличивая до нормативных показателей уровень гемоглобина, и работу центральной нервной системы, активизируя передачу нервных импульсов.

Женщинам, вынашивающим ребенка или кормящим малыша грудным молоком, употребление органического масла также показано медиками и диетологами. Особенно актуальным продукт становится в питании женщин, перенесших оперативное вмешательство на органах малого таза и проходящих процедуру восстановления после кесаревого сечения.

Все вышеперечисленные полезные свойства органического растительного масла невольно наталкивают читателей на мысль о том, что такой продукт – панацея и несет только положительное воздействие на организм. Но к сожалению, это не совсем так, и поэтому не стоит пить и использовать в кулинарии уникальный продукт в период проявлений панкреатита и активной фазы холецистита. После восстановления работы поджелудочной железы и желчного пузыря можно снова употреблять продукт в привычном количестве.

Основным и единственным неоспоримым противопоказанием к приему столь ценного продукта питания является только индивидуальная непереносимость масла. Суточная норма употребления органического растительного масла ограничивается четырьмя столовыми ложками для мужчин и женщин детородного возраста и тремя столовыми ложками для детей старше трех лет и пожилых людей. Введение в рацион столь полезного продукта нужно начинать с одной капельки. Как такового вреда передозировка не причинит, но может вызвать разжижение стула.

Тем, кто еще сомневается в пользе и рациональности траты денег на приобретение весьма дорого растительного масла из оливок, хочется задать пару вопросов, касающихся того, почему, например, в странах Европы регистрируется минимальный процент смертей от сбоев в работе сердечно-сосудистой системы и наиболее низкое количество людей с избыточным весом и всеми сопутствующими ему заболеваниями?

«Это связано с большим содержанием омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которые имеют слабый «провоспалительный» эффект - то есть могут провоцировать воспаление, особенно в мозге. А сейчас человечество и вовсе употребляет в двадцать раз больше омега-6, чем раньше. Помимо подсолнечного эти же риски несут в себе соевое и кукурузное масла», - объясняет Арман Байдилов, биохимик, врач-терапевт, иммунолог и дерматокосметолог.

1. Самые важные для здоровья человека омега-3 жирные кислоты – альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая. Они не могут синтезироваться в нашем организме, поэтому называются незаменимыми.

Рекордсменом по содержанию омега-3 является льняное масло . Однако многие без содрогания употреблять его не могут - оно, мягко говоря, своеобразно на вкус. При этом выпускать его в капсулах пока невозможно.

При капсулировании масло нужно прогонять через горячий жидкий желатин, но в таком случае существует вероятность перегрева, который уничтожает все полезные свойства льна. Если появится технология, которая позволит капсулировать масло без перегрева, это будет настоящий прорыв.

2. Льняное масло практически наполовину состоит из незаменимой альфа-линоленовой кислоты. Наш организм может в небольших количествах синтезировать из нее остальные две жирные кислоты.

Однако присутствие омега-6 жирных кислот тормозит это превращение. То есть употреблять льняное масло нужно правильно. Чтобы получить терапевтический эффект, нельзя одновременно принимать омега-3 и омега-6 жирные кислоты (например, растительное и льняное масло).

А в идеале количество омега-3 должно преобладать над омега-6 в нашем рационе. То есть растительного масла должно быть меньше!

3. Вообще, масло не может называться органическим, если отжато при температуре 50 градусов и выше. Оптимально, если масло производится по специальной технологии, при температуре 47 градусов .

Проверить, не перегревали ли масло при производстве, довольно просто: если вы открываете бутылку и чувствуете запах жареных семечек, то употреблять такое масло нельзя.

4. Выздоровление от многих болезней часто начинается с восстановления печени. Для этого тысячелетия использовали масло расторопши (чертополох пятнистый). Оно признано и официальной медициной – например, препараты Гепабене и Карсил созданы на основе экстракта этой травы.

Принимать это масло можно месяцами и годами - по 2-3 столовых ложки в день. А еще оно значительно улучшает общее состояние кожи и суставов. Очень легкое масло, не имеет вкуса и запаха - поэтому пьется легко. Из плюсов - оно относительно недорогое.

5. Масло грецкого ореха не только богато омега-3 и 9 ненасыщенными жирными кислотами, но и содержит другие вещества, которые замечательно питают наше сердце, сосуды и мозг. Является рекордсменом по содержанию натурального витамина Е.

Однако стоит помнить, что оно содержит много йода – людям с заболеваниями щитовидной железы надо быть осторожными с приемом этого.

6. Тыквенное масло - одно из природных глистогонных средств. Оно является рекордсменом по содержанию цинка, что важно для кожи, ногтей и волос, гормонов, потому как ни одна молекула белка не может синтезироваться без участия органического цинка.

Защищает от инфекционных и злокачественных заболеваний. И еще важный момент: тыквенное масло - это «питание» для простаты мужчины.

7. Масла можно принимать все время и всю жизнь . К примеру, смешивать несколько вышеупомянутых масел в одном салате. Вы же наверняка употребляете всю жизнь подсолнечное и/или оливковое масло. Так почему бы не заменить их на другие, более качественные и полезные?

8. Особняком стоит масло черного тмина . В пищу его добавлять, в отличие от масла расторопши, довольно сложно - оно имеет специфический вкус.

Есть огромная разница между дешевым и дорогим маслом тмина. Дешевое изготовлено из семян черного тмина, которые перетерли и настаивали на недорогом базовом масле (в самом худшем случае - дешевое хлопковое, подсолнечное или оливковое). Яркий вкус семян тмина может перебить горечь испорченного базового масла - и никто не заметит. Поэтому никогда не выбирайте масло тмина по дешевой цене.

9. Действующее вещество тминного масла - тимохинон . Есть интересное исследование: американские ученые изучали антимутогенные свойства разных масел. Для этого они в чашки Петри поместили образцы клеток, добавили различные антимутагены и масла и подвергли воздействию мутагенов. Клетки мутировали в раковые.

К концу эксперимента мутации произошли во всех чашках, во всех культурах тканей, кроме той, где было добавлено масло черного тмина - тот самый тимохинон. О его способности выводить и инактивировать мутагены известно уже более 60 лет. Масло черного тмина способно защищать нас от воздействия химии и радиации.

Поэтому, если пациент проходит химиотерапию и лучевую терапию, врач должен его предупредить, что это масло употреблять нельзя: оно сводит на нет воздействие препаратов. А вот после - даже нужно.

10. Существует заблуждение, что наш мозг «любит» углеводы, но это не так. Прежде всего ему нужны жиры. Ваш мозг на 70% состоит из жиров , большая часть которых представлена омега-3 жирными кислотами и мононенасыщенными жирными кислотами.

Высокий уровень глюкозы в крови запускает процесс гликирования (присоединения молекулы сахара белковой молекуле, в результате чего она приобретает жесткость и теряет свою функцию).

Гликирование белков мозга является одним из стартовых механизмов развития нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера и Паркинсона).

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Похожие статьи